Hj. Sumartini, Tingkatkan Ekskul di SMAN 4 Kota Bekasi

03 Mei 2019 admin Dibaca : 1462 Kali

Saat dikonfirmasi terkait dengan kegiatan Ekstra Kulikuler (Ekskul) di SMAN 4 Kota Bekasi, selasa (19/3/2019) lalu. Dra.Hj. Sumartini, MM. Selaku Kepala Sekolah menjelaskan bahwa Ekskul merupakan bagian dari pengembangan diri siswa.

Ekskul merupakan kegiatan non-pelajaran formal yang dilakukan peserta didik di sekolah atau universitas, standar kegiatan ekstrakurikuler ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat dan kemampuannya di berbagai bidang diluar bidang akademik, terangnya.

Hj. Sumartini menambahkan, “setiap saat kami berupaya meningkatkan jumlah kegiatan Ekskul, dari tiga belas yang ada saat ini diantaranya, Pramuka, PMR, Paskibra, olah raga, seni, keagamaan Islam maupun non Islam,  Jurnalistik, Kebahasaan dan lain sebagainya.

Untuk perkembangan ekskul sejauh ini kami selalu berupaya meningkatkan mutu didiknya, dengan cara memberikan anak-anak didik kami dan pelatihnya, biaya untuk lomba dan memenuhi kebutuhan untuk latihan dan lain sebagainya. Alhamdulillah membuahkan hasil yang cukup baik dan signifikan, dalam perkembangan setiap bulanya.

Yang paling penting buat saya, bukan masalah juara atau tidak juaranya, akan tetapi pengembangan diri itu benar-benar berhasil dalam mengembangkan anak-anak didik kami menjadi pribadi yang mandiri, pribadi yang mempunyai integritas yang tinggi, bertanggung jawab, religius, jujur, kompetitif” ujarnya.

Menurut Hj. Sumartini, diera globalisasi saat ini, bukan hanya di butuhkan orang yang pintar dan cerdas saja, melainkan orang yang mampu berkompetisi juga dibutuhkan.

“Di kegiatan ekskul ini, kenapa saya berikan kesempatan untuk lomba kesana dan kemari ? Hal tersebut kami lakukan  untuk meningkatkan kompetitif  diantara anak-anak didik kami.

Pada dasarnya ekskul itu bukan cuma mencari prestasi saja, akan tetapi juga merupakan ajang bagaimana pengembangan diri siswa dalam sikap keperibadian sehari-harinya, serta dapat berkembang dengan baik didalam Pendidikan ekskul tersebut,” tandasnya.